這是一個沒有營養的晚上
在嚴重缺乏維他命B雜及維他命C的情況下
我開始不停地想念你

关于他的五十件事 Side B

黄少天ver,有不少北京腔,就当是和老王学的吧(

王杰希ver见此


***


1. 轴。很轴。特别轴。

2. 我第一次跟他表白的时候他没听清,之后我看他每次听我说话都是聚精会神的,好像试图听出点什么之前漏下的,我都替他累得慌。

3. 不过他那副聚精会神看我说话的样子我还挺受用的。

4. 他大小眼,看向你的时候你总会先注意到他的眼睛。一潭深水一样,表面很静,感情藏得很深。看着看着就忘了他大小眼这回事。

5. 他特别喜欢我。

6. 这事不用他说,他也不怎么说。他是个心底特能藏事的人,好的坏的都藏。有时候我就觉得他把一摊子事嚼吧嚼吧咽进去,再过个几天就能吐出来个条理清晰重点明确的解决方案,不带跟人商量的。从小养成的坏习惯,死活不改。

7. 扯远了。我的意思是说,喜欢我这种天大的好事,他也不说。

8. 不说也没关系,我看得出来。

9. 他给我发条短信我就知道他喜欢我。他看我一眼我就知道他喜欢我。他给我递杯水我就知道他喜欢我。

10. 也不是说他表现得有多明显,一点也不,我们谈恋爱两年了微草的小朋友撞见我们接吻眼珠子瞪得还跟灯泡似的。别人看不出来他在想什么,只有我能看得出来。

11. 他眉毛一抬我就知道是高兴还是疑惑,眼睛一瞪我就知道是生气还是无奈,呼吸一顿我就知道是惊讶还是紧张。

12. 你看,我也特别喜欢他。

13. 我一开始就特别喜欢他,所以我觉得他开心的时候我就特别开心,我觉得他不开心的时候我就更不开心。

14. 他刚出道的时候特酷炫,一柄扫帚拍翻了大半个联盟的前辈,自个儿当啷给别人立了道墙。

15. 结果因为太酷炫了,把队友都给闪瞎了。

16. 然后我就眼睁睁地看他从扫帚上跳下来,顿住脚步,扭头看看队友,和他们一起走。

17. 跳下来的时候他跌了个跟头,我心里就抽了一下。一起走的时候他跌了更多跟头。我就一直跟着抽。

18. 我倒不是因为他跌跟头心里抽抽,我们两队可是对着干的好吗,他跌得越惨我越开心。

19. 我只是觉得,他就算跌跟头,也得是在天上飞着飞着被揍趴下了,最好还是被我揍的。平地摔又算什么啊。

20. 我因为这个郁郁寡欢了大半个月,每天日常都是吃饭睡觉训练为他发愁。后来全明星的时候我碰到他一面,看见他领着整支队伍入场,挂着惯常那副有点严肃,有点较真,又很平静的表情。

21. 当时外界对他的质疑很多。不嫌事多的荣耀小报天天用“天才的陨落”这类耸人听闻的标题来讥讽叹惋他的昙花一现。网上风评也是一边倒,说他正在变得平庸。

22. 我看见就想骂人。

23. 我也骂了。

24. 我开十个小号换十种风格写上百篇小论文,有理有据字字珠玑,再三强调他的付出与牺牲,能力与考量,对网友的不专业和瞎起哄的行为进行了不加克制的嘲讽。骂得很爽。

25. 可惜单打独斗的声音太小,复杂理性的分析太长,始终是没有人往这个角落瞥过一眼。

26. 于是天才仍旧陨落,黄昏照常降临。真相掌握在舆论手中。

27. 一群傻【哔——】。

28. 我觉得憋屈,心里闷着一口气。可我在全明星上看到他,我就知道他不在乎这个,他一点儿都不在乎。

29. 于是我把那口气吐了出来,心平气和地参加全明星,心平气和地回去了。

30. 回去之后我回过劲儿来,突然就有些,莫名其妙的酸胀。

31. 那时候我还不知道这种情绪名为何物,也没去管,我开十个小号就够尽心尽力了,以后他是死是活和我没关系了。

32. 我当时也挺自顾不暇的,哪儿有功夫管他的闲事。

33. 后来的日子过得很快:他赢了一场,我赢了一场,他又赢了一场。

34. 我们都迈过了该迈过的坎儿,拿到了该拿到的证明,一帆风顺地坎坷着。只是有时候我想起那个飞得自由自在得魔术师,会有点怀念。

35. 但我知道,所谓成长不过是不断组装零件松散的乐高积木。弯腰捡起新零件的时候,总会有旧零件掉落。失去了就是失去了。如果失去能换来得偿所愿,便已经是万幸,哪里还能要求更多呢。

36. 然后我就看见他轰轰烈烈地输给了高英杰。

37. ……这人怎么还是这么个德性啊!!!

38. 本来呢,他可以很酷的。他自己一个人就能拯救半个世界了,这相当了不起了,但他就想要一整个世界都完好无损。这没什么,我也希望全世界都好好的。只是我觉得,解决问题的方法有那么多种——再酷炫一点单挑boss也好,走互帮互助路线帮队友升级也好,条条大路通罗马嘛。可他偏偏选择把自己的超能力扔了,摸爬滚打重新做人,灰头土脸也在所不惜。赢是赢了,可一点也不酷。

39. 但偏偏有的时候,我又觉得,这样还是挺酷的。

40. 他于我而言,实在是十分复杂的存在。无法完全理解,但完全无法否定。

41. 而那种酸胀的感觉又在心里鼓动。

42. 我时常想,明明大多数人都被改变了,明明大多数人都无能为力了,他还能自己观察形势,自己作出决定,自己迎接后果。明明他才是被改变最多的那个,但他又好像什么都没有变过。

43. 好像他还是命运的掌控者。

44. 好像他就算拿着刀照着自己骨头削,也不怎么疼,也不需要别人帮他疼的样子。

45. 所以我替他疼的时候就特别多此一举。

46. 一开始我无数次想问他:非得这样吗?后来我无数次想问他:你真的一点都不疼吗?再后来我无数次想问他:那你寂寞吗?

47. 最后一句我真的问出了口,我想他要是说没有我一定扭头就走。

48. 走也走不到哪儿去,生五分钟气就回来了。我又不是不知道他是什么人。早些年的时候我想改变他来着,只想了一下下,很快就被扼杀到了摇篮里。他有一种内在的秩序感。离他愈近,愈觉得有关于他的一切事好像理应如此。他从不无奈,只会权衡。以全然的理智把自己置身事外。因此不需要关心,在乎,同情——乃至心疼。

49. 不需要感到孤独。

50. 但是他说,和你在一起之后,才开始觉得寂寞。


FIN.

评论(18)
热度(149)

© 都将陨落 | Powered by LOFTER