這是一個沒有營養的晚上
在嚴重缺乏維他命B雜及維他命C的情況下
我開始不停地想念你

长相思


王杰希说那件事的时候黄少天正窝在沙发里看综艺。那时候王杰希刚刚回家,他关上门换了鞋,听见黄少天在一阵笑声中抽空给他打了个招呼,王杰希就开口说:“少天,我……”后面的话被淹没在另一阵笑声中。过了几秒,黄少天擦着眼泪,在沙发上仰着脖子看王杰希,嘈杂的电视声中他提高了音量:“哎哟这个笑死我了——你刚刚说什么?”说完后一秒不停地把目光又放回了电视上。“没事,”王杰希顿了顿,“我带了点吃的回来。”

于是这事就暂时搁置了下来。黄少天眼睛离不开电视,王杰希怕饭菜凉了,就把餐盒放到客厅的小矮桌上,自己搬了俩小凳子,一个摆到黄少天拖鞋边,自己坐到桌子另一边。“下来吃着看着,等会儿凉了,”王杰希掰开一双一次性筷子,摆到黄少天的碗上,自己又掰开另一双。黄少天又看了一会儿电视,突然回过神,看见一桌子菜摆着,有点不好意思地笑笑。然后他从沙发上荡下来一条腿,一脚把一只拖鞋踢到小凳子另一边,接着整个人从沙发上滑下来,正好把脚塞进拖鞋里,整个人稳稳当当地坐到小凳子上,一套动作行云流水。电视节目正好播到片尾,黄少天扭过头问王杰希有要看的没。王杰希摇摇头,黄少天就往身后探了探,抓住沙发上的遥控器,把音量调小。然后低头吃饭。

和黄少天吃饭自然没有食不言的规矩,黄少天今天下班早,叽里呱啦地对王杰希讲了财务处新来的实习生捅出来的报销乌龙。王杰希心里有点事,有一搭没一搭地听着,没怎么回应。黄少天一般不需要反馈,但他分外敏锐,吃一半停下筷子,有些狐疑地看着王杰希:“怎么了?感觉你有事想说?对了你刚回来是不是就想说啥事?”

没想起来的时候还好,一旦想起来,黄少天简直觉得处处都是疑点,干脆饭也不吃了,筷子往碗上一摆,盯着王杰希。王杰希叹了口气,本来想说先吃饭,但想想对方也不会听,就也把筷子放下了。

“过几周我得去外地出差。”

“去哪儿?多久?”

“……美国。两年。”

黄少天愣了一下,接着脸就沉了下来。他虽然气势汹汹地问了,但也没预料到具体是什么事,这会儿情绪全摆在脸上。他什么都没说,又低头拿起碗筷扒起了饭。空气要凝固起来,黄少天浑然不觉似的,吃得还挺香。王杰希看了会儿黄少天头顶的发窝,收回目光,也端起饭碗吃起了饭。

这顿饭没再有什么对话。两人差不多同时吃完,黄少天站起来收拾碗筷,仍然木着脸。饭菜是从外面带回来的,都套着塑料袋,也没什么可洗的。黄少天把塑料袋拎起来打个结,大兜小兜拎到门口去,打算第二天下楼的时候扔。王杰希趁这个时候把碗收了,放到厨房。他摆好碗转过身,看见黄少天靠在厨房的门框上盯着他看。“怎么?”他走过去,想拍拍黄少天的胳膊,被躲过去了。

“我不谈异地恋。”


剩下的就

AO3

微博长文章

评论(15)
热度(102)

© 都将陨落 | Powered by LOFTER